Рецепт домашнего джема из малины и красной смородины

В летнее время из сочных садовых ягод можно приготовить замечательный домашний джем, который рекомендуется подавать с блинчиками или горячими тостами. 

Ингредиенты:

— малина (1 кг);

— коричневый сахарный песок (1700 г);

— смородина (1 кг);

— молотая гвоздика (по вкусу).

Процесс приготовления:

Перебрать все ягоды, затем промыть их в большом количестве прохладной воды, подсушить малину и красную смородину, затем перетереть эти плоды через мелкое сито.

Отправить ягодное пюре в толстостенную кастрюлю, добавить молотую гвоздику и сахарный песок. Довести до кипения ягодную смесь и варить ее при регулярном помешивании десять минут.

Переложить домашний джем из малины и красной смородины в маленькие баночки, закатать, затем остудить и убрать в холодное место на хранение.